세계 양계산업 동향 - 이윤경 (한국농촌경제연구원, 2016)
미국 농무부(United States Department of Agriculture, USDA) 통계에 따르면, 2015년 전 세계 닭고기 생산량은 8,794만 톤으로 전년대비 1.6%증가한 것으로 나타났다. 이는 쇠고기와 돼지고기 가격 상승으로 인해 보다 저렴한 닭고기의 수요가 점차 증가한 결과이며, 또한 닭고기가 가지는 단백질 공급원으로서의 가치에 대한 재조명의 결과라고 할 수 있다. 그러나 생산량이 늘어난 만큼 세계적으로 닭고기 생산 및 수출 경쟁은 점차 심화되고 있으며, 업체의 대형화에도 불구하고 수익성이 감소하는 문제가 발생하고 있다. 본고에서는 세계 닭고기산업의 현황과 미국, EU의 닭고기산업 동향을 통해 업계가 처한 현재와 미래를 논의하고자 한다.