일본의 양계산업 동향 - 유지은 (한국농촌경제연구원, 2016)
일본 양계산업은 국내뿐만 아니라 해외의 일정한 수요를 기반으로 꾸준히 성장해왔다. 대지진, 조류독감 등의 위기가 있었지만, 그때마다 관련 시설과 제도를 정비하면서 품질과 안전을 우선하는 공급체계를 확립함으로써 빠르게 대처해 큰 손실을 막을 수 있었다. 현재는 홍콩, 대만, 베트남 등 지리적으로 기존 시장 입지를 확고히 하고 중국, 이슬람 국가로 시장을 확대하기 위해 국내 처리설비와 유통체계를 재정비 중에 있다. 본고에서는 우리나라와 비슷한 맥락을 공유하고 있는 일본의 양계산업 동향을 살펴보고자 한다.