가금산물 가격조사체계 구축 연구 - 송우진 (가금산물 가격조사체계 구축 연구, 2015)
가격은 시장의 가장 기초적인 정보이다. 가격 신호를 통해 시장 참여자의 의사결정이 이루어지고 정부의 시장개입도 결정된다. 따라서 시장의 효율성과 투명성 향상을 위해서 가격 조사 및 공개는 필수적인 요소이다. 가금산물 시장에서는 가격 투명성이 논란의 대상이었다. 생산자 단체를 중심으로 가격이 수집‧공개되어 왔지만 이에 대한 신뢰도가 낮은 수준이었다. 도매시장에서 가격이 결정되는 소와 돼지의 경우와 대비되는 부분이다. 이 때문에 가금산물 가격 통계 작성에 추가적인 노력이 필요하다는 요구가 있었다. 이 연구는 가금산물 가격의 수집과 공개를 위하여 수행되었다. 가금산업은 계열화 비중이 크고 도매시장이 개설되지 않아 가격 관찰이 용이하지 않다. 이 때문에 가격 조사를 위하여 치밀한 계획의 수립이 필요하다. 이를 위하여 이 연구는 가금산물 시장 조사와 전문가의 자문과정을 거쳐 수행되었다.
Keywords: 가금산물; 가격조사