SDGs와 농업개발: 식량안보와 포용적 경제성장을 중심으로 - 김승준 (한국농촌경제연구원, 2016)
지난 2015년 9월 ‘개발의제 도입을 위한 UN 정상회담’을 통해 총 17개의 목표와 169개의 세부목표로 구성된 새로운 개발의제, 즉 지속가능개발목표(Sustainable Development Goals, 이하 SDGs)가 제시되었다. 본고에서는 지속가능개발목표(SDGs)의 3대 축 중 하나인 경제성장과 농업이 갖는 관계를 조명하고, 최근 국제개발협력에서 중요시하고 있는 식량안보와 포용적 경제성장의 관점에서 농업이 갖는 중요성에 대한 국제사회의 논의를 소개한다.