터키의 견과류 산업 - 김윤정 (한국농촌경제연구원, 2016)
최근 10년간 주요 견과류 수입을 동향을 보면 2012년 국내 견과류 수입액은 전년대비 약 45.6%가 증가하였다. 국내 견과류의 품목별 주요 수입국을 보면 아몬드, 피스타치오 등은 미국산, 밤, 잣 등은 중국산이 대부분이고 헤이즐넛은 국내 수입의 96%가 터키로부터 이루어진다. 본고에서는 터키의 현황 및 일반 농업정책과 함께 헤이즐넛 최대 생산지로서 몇 가지 견과류 산업의 생산 및 수출, 산업을 중심으로 소비형태, 정책, 한-터 FTA를 통한 견과류 수입동향 등을 살펴본다.