2015 OECD 농촌정책 논의 - 엄진영 (한국농촌경제연구원, 2016)
OECD의 농촌정책에 대한 논의는 주로 지역개발정책위원회(Territorial Development Policy Committee)에서 다뤄진다. 지역개발정책위원회에서는 경제, 사회, 환경 등의 모든 부문을 총괄하여 지역개발정책에 대한 포괄적인 논의를 한다. 가장 최근의 농촌지역작업반 회의는 지난 2015년 11월 2일부터 4일까지 파리 OECD 본부에서 개최된 34차 회의였다. 본고에서는 농촌정책에 대한 OECD의 기존 논의부터 최근까지의 정책 논의를 살펴보고, 그 이후에 이와 관련된 각 국의 사례를 살펴본다.