산촌진흥기본계획 수립을 위한 기초연구 - 민경택 (산촌진흥 기본계획 수립을 위한 기초연구, 2015)
산촌은 산림경영과 임산물 생산의 기지이면서 산림생태계가 발휘하는 공익적 기능을 유지·보전하는 역할을 담당한다. 또, 산림휴양·치유의 공간이 되며 전통문화의 유지·보전에 기여한다. 산촌진흥은 도시로 집중되는 인구를 분산하여 국토이용의 불균형에서 비롯되는 문제를 억제할 수 있다. 최근 산에 대한 국민의 관심이 높아지면서 산과 산촌을 방문하는 인구가 증가하는데, 이는 앞으로 더욱 늘어날 것이다. 또, 한가로운 전원의 삶을 동경하는 귀촌인들이 증가하는데 이들은 산촌으로 이주할 가능성이 높다. 이러한 기회요인을 배경으로 산촌이 가진 자원을 발굴하여 활용한다면 산촌의 활력을 높여 사 람이 살고 싶은 산촌을 만들 수 있다. 이 연구는 우리나라 산촌의 현황과 상위계획의 정책 방향 분석 그리고 도시민과 산촌 주민의 의식 등을 조사하였다. 이러한 조사 및 분석에 기초하여 2차 산촌진흥기본계획이 지향해야 하는 비전과 목표, 실천 과제들을 제시하였다.
Keywords: 산촌진흥기본계획