종자산업통계 관리체계 구축 사업 - 박기환 (종자산업통계 관리체계 구축 사업, 2015)
종자산업은 농작물 수급에 막대한 영향을 초래하는 농업부문의 원천산업이며, 최근 의약‧재료산업과의 융복합산업화 및 나노기술 접목 등 첨단생명과학기술산업으로 급부상 중에 있다. 이에 따라 정부도 종자산업의 미래성장산업화 도모를 위해 다양한 지원 정책을 추진하고 있다. 그러나 종자산업과 관련된 통계데이터가 구축되어 있지 않아 효율적인 맞춤형 육성 정책을 마련하는데 애로를 겪고 있다. 이 때문에 종자업 실태조사를 본격적으로 실시하여 종자산업통계 작성을 위한 기반을 다져야 하며, 향후 법 개정을 통해 종자산업의 범주에 포함될 육묘업 실태조사의 설계도 이루어져야 한다. 본 연구는 수요자 중심의 종자산업통계를 설계함으로써 정부는 물론, 업계나 학계 등이 공동 활용할 수 있는 신뢰도 높은 통계데이터를 생성하고, 보다 효율적인 종자산업통계 조사 및 D/B 시스템을 구축하고자 수행되었다.
Keywords: 종자산업