FTA 수입농산물 유통마진 조사 : 과일류를 중심으로 - 최용호 (FTA 수입농산물 유통마진 조사용역, 2015)
본 연구의 주요 목적은 크게 두 가지로 구분해 볼 수 있다. 첫째, 수입농산물 중 수입과일의 세부품목별 수입구조, 유통경로 및 유통마진을 총괄적으로 계측하고 효율적인 조사체계를 수립하는 것이다. 둘째, 유통 단계별‧품목별로 FTA로 인한 관세감축이 각 경제주체별 후생에 미치는 영향을 추정하여 소비자 후생을 증대시킬 수 있는 정책수단을 모색하는데 기여하고자 하였다.
Keywords: FTA; 수입농산물; 유통마진; 과일