농촌고령자 실태 및 정책개선방안 - 조미형 (농촌고령자 실태 및 정책개선방안, 2015)
농촌지역의 고령화가 급격하게 진행되면서 전업농 중심의 생산지원에 치중한 정책에서 고령농의 노후 생활 보장을 위한 복지 정책의 필요성이 대두되고 있다. 그동안 농촌고령자를 대상으로 한 연구에서는 경제활동 및 소득지원 욕구를 가진 집단과 복지서비스 수요 집단이 구분되어왔다. 하지만 평생 농사일을 해 온 농촌고령자의 경우 대다수가 공적 연금의 수혜를 받지 못해 노후에 경제적 어려움을 겪고 있다. 일상생활을 유지할 수 있는 최소한의 소득이 확보되고, 살아 온 지역을 떠나지 않고 여생을 무료하지 않게 보낼 수 있는 정책적 지원이 필요할 것이다.
Keywords: 농촌고령자