농업부문 전망모형 KREI-KASMO 2015 운영·개발 연구 - 한석호 (농업부문 전망모형 KREI-KASMO 2015 운용 개발 연구, 2015)
한국농촌경제연구원에서는 2007년부터 2년간 모형전문기관인 미국 식품농업정책연구소(FAPRI)와 공동연구를 통해 품목확대 및 모형운용체제의 전환을 포함한 대폭적인 개편작업의 산물인 농업부문 전망모형 KREI-KASMO를 개발･구축하였다. 그 이후 모형의 현실 설명력과 전망능력을 보다 향상시키기 위하여 매년 자료를 갱신하는 한편, 대상 품목을 확대하고 농업 환경변화에 효과적으로 대응할 수 있는 모듈을 개발하는 등 모형을 업그레이드하여 오늘에 이르고 있다. 이 보고서는 농업부문 전망모형(KREI-KASMO)의 2015년판이다. KREI-KASMO의 주요 목적은 다양한 국내외 경제여건을 고려하여 농업부문 생산액, 부가가치, 소득, 농가인구 등의 거시지표와 농축산물의 품목별 수급 및 가격을 중장기 전망하고, 시장개방 등의 외부충격과 새로운 국내정책 도입의 효과를 분석하는 데 있다. 그간의 쌀 관세화, 주요국들과의 FTA 체결이 국내 농업에 미치는 영향, 직불제 도입의 효과 등의 분석에 이 모형이 적극 활용되었다. KREI-KASMO 2015에서는 데이터베이스 갱신, 신규품목의 추가 및 수입수요 함수의 국가별･품목별 세분화, FTA 사후평가 시뮬레이션 모듈의 개발 및 추가로 모형반영률을 높이고 영향분석의 틀을 넓혔다.