세계농업 제187호 (2016년 3월) - 어명근 (한국농촌경제연구원, 2016)
해외 농업·농정 포커스 기획주제로「SDGs와 농업: 환경부문」을 선정하고, SDGs 농업‧환경 연관 목표 이행방안과 중앙아메리카 지역을 중심으로 SDGs와 기후변화 대응에 대하여 살펴본다. 세계 농식품산업 동향 기획주제로「베리류산업」을 선정하고, 미국의 베리류산업 동향, 폴란드의 베리류산업 동향과 관련 정책 그리고 일본의 딸기산업과 관련 기술 동향에 대하여 살펴본다.