가정식 대체식품(HMR)산업의 현황과 정책과제: 가공식품을 중심으로 - 박성진 (가정식 대체식품(HMR)산업의 현황과 정책과제, 2015)
과거 대가족 구조에서는 식사를 한꺼번에 준비했기 때문에 식사준비 비용이 낮았지만, 최근 1인 가구 증가, 여성의 경제활동 참여 증가로 개인당 식사 준비에 들어가는 시간이나 비용이 증가하게 되었다. 또한 소득수준의 향상과 주5일제 근무와 5일제 수업으로 여가생활이 가족중심으로 변화되면서 좀 더 많은 여가를 즐기려는 니즈도 확대되고 있다. 이러한 인구 사회적 변화와 소비여건의 변화는 소비자들의 식품 구입, 음식의 조리과정 및 소비 단계에서 편의성을 추구하게 되었고, 조리를 간소화하여 가정식을 대신할 수 있도록 만든 가정식 대체식품(HMR)에 대한 관심도 증가하게 되었다. 또한 유통업계의 다양한 소비계층의 니즈를 충족시킬 수 있는 상품개발 및 취급 품목 확대는 물론 식재유통업체나 외식업체, 식품제조업체 등에서 HMR 제품을 출시함에 따라 최근 HMR 시장이 급격하게 성장하고 있다. HMR 시장이 성장함에 따라 소비자의 소비행태나 선택속성에 관련된 연구는 활발하게 진행되었으나 산업에 대한 전반적인 기초자료를 제공할 수 있는 시장구조나 생산, 유통 및 소비 등 산업적 측면에 대한 연구는 미흡한 편이다. 우리나라의 HMR 산업은 하나의 단일산업으로 분류되어 있지 않아 산업의 실태를 분석하는데 용이하지 않다. 또한 출처가 분명하지 않은 업계 자료를 이용하여 HMR 시장 규모를 추정함으로서 정보 제공자에 따라 시장의 규모가 달라지고 있다. 이 연구는 HMR 산업을 생산, 유통, 소비 분야로 구분하여 실태를 분석하고 강점, 약점, 기회와 위협요인을 파악함으로써 정책과제를 제시할 목적으로 추진되었다.
Keywords: 가정식 대체식품; HMR; 가공식