농식품 수출조직 운영실태와 육성방안 - 김경필 (농식품 수출조직 운영실태와 육성방안, 2015)
농식품 수출을 안정적으로 수행하기 위해서는 수출활동을 전문적으로 수행하는 수출조직이 필요하다. 정부도 수출조직을 활성화시키기 위해 여러 사업들을 지원하고 있지만 아직까지 자생력과 지속성을 가진 수출조직은 많지 않은 실정이다. 따라서 현재 수출조직 운영실태를 면밀히 파악하고 개선사항을 발굴하여 안정적으로 수출활동이 가능한 수출조직을 육성할 필요가 있다. 본 연구의 목적은 농식품 수출조직 운영실태와 문제점, 수출조직 운영성과를 정량적, 정성적으로 분석하여 수출참여 주체가 강력하게 결속하여 안정적으로 수출활동을 수행할 수 있는 수출조직 육성방안을 제시하는 것이다. 연구목적을 달성하기 위해 수출전문가와 중앙정부 및 지자체 담당자들을 대상으로 전문가회의를 개최하고 수출업체 및 수출농가에 대한 조사분석도 수행하였다. 또한 해외 수출선진국의 농식품 수출 및 유통조직 운영 우수사례를 분석하여 국내에 도입할 수 있는 방안을 제시하였다. 이러한 분석결과에 의해 수출조직 육성방안은 수출조직 운영 주체별 역할방안, 수출조직 유형별 육성전략, 수출 및 유통조직의 연계성 강화방안으로 구분하여 제시하였다.
Keywords: 농식품 수출; 수출조직