농업·농촌분야 사회갈등 관리실태와 개선과제 - 김수석 (농업·농촌분야 사회갈등 관리실태와 개선과제, 2015)
최근 농업·농촌분야에서 생성되는 사회갈등이 늘어나고 있고, 밀양 송전탑 갈등처럼 생성된 갈등이 해결되지 못한 상태로 봉합됨으로써 농업계 및 농촌사회에 미치는 후유증이 매우 크게 나타나고 있다. 또한 내용적으로도 그동안 농업·농촌분야의 사회갈등이 농산물시장 개방 등 정부의 주요 정책을 둘러싼 갈등이 주축을 이루었으나, 최근에는 갈등의 내용들이 세분화·전문화되기도 하며, 농업·농촌과 비농업·도시부문의 연계 형태로도 나타나 갈등의 유형 및 구성이 복잡해지는 양상을 띠고 있다. 이런 여건 하에서 농업·농촌 분야의 갈등문제가 현안이 되고 있음에도 불구하고 갈등을 조기에 조정하거나 체계적으로 해결하고 관리하는 시스템이 제대로 갖추어져 있지 못한 상황이다. 이 연구는 이런 문제를 체계적으로 개선하기 위해 농업·농촌분야에서 발생한 갈등사례의 실태를 파악하고, 실태 파악을 통해 확인한 문제점을 해결할 수 있는 제도개선 방안 및 갈등해결 프로그램을 제시하고자 하였다.
Keywords: 갈등관리