농업R&D 거버넌스 효율성 제고 및 민간 투자 활성화 방안(2/2차년도): 농업기술혁신시스템을 중심으로 - 이명기 (농업RnD 거버넌스 효율성 및 민간 투자 활성화 방안(2의2차년도), 2015)
정부는 연구개발(R&D)을 통한 농업부문의 창조경제 실현과 경쟁력 강화를 위해 R&D 투자를 지속적으로 확대해 왔다. 그러나 국정 및 농정 방향을 고려한 중점투자 설정의 불명확, 부‧처간 융합연구의 미흡, 개발된 기술기술의 실용화 및 산업화 미흡, 민간투자 미흡 등으로 농업의 현장 문제 해결과 경쟁력 향상이라는 경제적 성과가 크지 않다는 평가도 있다. 이러한 점을 극복하기 위해서는 연구개발기관 등 공급자 중심 선형모델 ‘연구개발–지도·보급을 통한 확산-현장 실용화’을 뛰어넘어 농산업경영체가 다양한 주체와 상호 협력함으로써 혁신을 이끌어내는 사용자 주도형 및 네트워크형 농업기술혁신시스템이 필요하다. 본 연구는 농업기술혁신시스템 개념과 구성 요소를 제시하고 다양한 공공과 민간주체의 역할과 혁신 역량, 네트워크, 강점과 약점, 성과 제고를 위한 강화요소 등을 분석함으로써 거버넌스와 민간투자 등을 포괄한 농업기술혁신시스템 성과 제고를 위한 전략과 방안을 제시하고자 한다.
Keywords: 농업R&D