농업부문 기후변화 적응 수단의 경제적 효과 분석 - 김창길 (농업부문 기후변화 적응수단의 경제적 효과 분석, 2015)
기후변화가 심해지면서 이상기상이 빈번해지고, 농업재해가 증가하며, 농산물의 재배 적지가 변화하는 등 기후변화가 농업 분야에 미치는 영향이 상당한 것으로 나타나고 있다. 기후변화가 농업 분야에 미치는 부정적인 영향을 최소화하고 위기를 기회로 활용하려면 여러 가지 적응 수단을 도입하여 체계적이고 단계적인 기후변화 적응 대책을 마련해야한다. 현실적으로 기후변화 적응 대책 마련에는 많은 시간과 예산이 투입되어야 하므로, 사전에 적응 수단의 경제적인 효과를 정밀하게 분석하고, 그에 따라 실효성 높은 적응 방안을 도출해야한다. 이 보고서는 「농업부문 기후변화 적응 수단의 경제적 효과 분석」에 관한 연구원 기본 과제의 최종 결과물이다. 여기서는 우선, 농업부문의 기후변화 적응 수단들에 대해 살펴보고 적응 수단의 경제적 효과 분석 방법론을 검토하였다. 다음으로, 농업인의 기후변화 인식도 및 적응 실태를 조사하여 제시하였고, 재해보험, 작목 전환, 기상․기후 정보 활용의 경제적 효과를 실증적으로 분석하였다. 마지막으로, 농업인의 조사 및 실증 분석 결과를 바탕으로 한 실효성 있는 기후변화 적응 시스템을 구축하기 위한 핵심 과제로서, 위험관리 수단으로 보험제도의 활성화, 미래 기후변화를 고려한 작목 전환, 융합 기술을 활용한 스마트 농업의 농가 보급 확대, 체계적인 인력 양성 및 교육․훈련 강화 등을 제시하였다.
Keywords: 기후변화