농촌지역 사회복지서비스기관의 다기능복합화 추진방안 - 조미형 (농촌지역 사회복지서비스 기관의 다기능복합화 추진방안, 2015)
이 연구에서는 농촌지역 사회복지서비스 인프라 구축을 위해 사회복지서비스기관의 다기능복합화 추진방안을 제시하고자 한다. 이를 위해 세부적으로 다음과 같은 연구 목적을 설정한다. 첫째, 농촌지역 사회복지서비스기관의 인력, 예산 및 서비스 현황 등을 파악한다. 둘째, 사회복지서비스기관의 다기능복합화 사례 조사를 통해 농촌지역 사회복지서비스기관의 다기능복합화 가능 방안을 모색한다. 셋째, 다기능복합화 추진을 위한 법적·제도적 개선 사항을 도출한다.
Keywords: 농촌 사회복지