농촌 지역의 사회적 경제 실태와 활성화 방안 - 김정섭 (농촌지역 사회적 경제 실태와 활성화 방안, 2015)
사회적 경제에 관한 관심이 고조되고 있다. 이러한 현상은 협동조합 기본법 제정 등 사회적 경제 조직 관련 법 제정, 정책 사업 추진과 함께 가속화되고 있다. 농촌 지역에서도 사회적 경제 조직은 양적으로 증가하고 그 입지를 넓히고 있으며 지역 주민들이 협동조합을 조직하여 당면 문제를 해결하는 등 활발한 움직임이 드러나고 있다. 농촌 지역이 안고 있는 여러 분야의 문제들에 대한 대응 측면에서 사회적 경제는 중요한 역할을 할 수 있다. 주민들의 자율성과 적극성을 바탕으로 한 문제 해결 전략이라는 점에서도 그 가치와 가능성을 높이 살 만하다. 이러한 사회적 경제 실천이 활성화되려면 현 상황에 대한 정확한 진단이 선행되어야 한다. 주민의 주도성, 연대 등 사회적 경제의 원리에 기초한 사회적 경제의 실천은 쉬운 일이 아닐 것이다. 그러나 장기적인 관점으로 볼 때 사회적 경제의 기반을 잘 마련하는 것은 농촌 지역이 당면할 다양한 문제 상황 해결에 큰 역할을 할 수 있다. 이 연구는 우리나라 농촌 지역의 사회적 경제 조직 실태를 전반적으로 파악하고 있다. 또한 사회적 경제 조직들의 네트워크와 지방에서의 관련 거버넌스 실태를 분석하고자 하였다.