말산업 육성 현황과 발전 방안 - 지인배 (말산업 육성 현황과 발전 방안, 2015)
최근 소득이 증가하고 건강에 대한 관심이 높아지면서 승마가 새로운 인기 스포츠로 떠오르고 있다. 승마에 대한 수요가 증가하고 있지만, 국내의 승용마와 승마시설은 크게 부족한 실정이다. 그 동안 말산업이 경마 중심으로 발전하면서 국내 승마산업은 성장하지 못했기 때문이다. 정부는 농어촌형 승마시설 지원 사업 등 승마산업을 중심으로 하는 말산업을 농가소득 증대를 위한 산업으로 만들기 위해 말산업 육성 정책을 강력하게 추진하고 있다. 하지만 현장에서는 각종 규제와 높은 비용 등 여러 가지 문제들로 인하여 승마활성화에 제약을 받고 있다. 또한 말 하면 경마가 먼저 떠오르고, 승마하면 고급스포츠 또는 위험한 스포츠라는 부정적인 인식도 승마산업 발전의 걸림돌로 작용하고 있다. 이 연구는 말산업을 농업·농촌의 새로운 성장 동력으로 육성하기 위해, 현재 말산업과 말산업 육성 정책이 안고 있는 문제점을 진단하여, 말산업의 발전 방향과 승마활성화를 위한 세부 방안을 제시하기 위해 수행되었다.
Keywords: 말산업