미래농업으로 곤충산업 활성화 방안 - 김연중 (미래농업으로 곤충산업 활성화 방안, 2015)
세계적으로 곤충시장은 매년 성장하고 있다. 일본은 80년대부터 애완용 곤충시장이 형성되면서 본격적으로 곤충산업이 발달되었고, 유럽은 화분매개곤충, 캐나다와 미국은 천적용 곤충, 중국과 태국 등 아시아 지역은 식용 곤충 시장 규모가 증가 추세에 있다. 세계 주요국에서는 친환경 농업의 중요성 대두로 화분매개, 천적, 환경정화 곤충의 가치가 조명되고 있으며 곤충산업을 국가의 전략산업으로 지정·육성하고 있다. 우리나라의 역시 친환경농업과 시설농업의 성장으로 천적곤충과 화분매개 곤충 시장의 성장 가능성이 크며, 신규로 부각되는 사료용, BT와 연계된 의약용 곤충부문도 성장성이 클 것으로 예상된다. 여기에 교육, 정서, 생태학습프로그램까지 고려할 경우 그 스펙트럼은 매우 클 것으로 예상된다. 그러나 이러한 곤충산업의 잠재력에도 불구하고 국내 곤충산업은 아직까지 산업으로서의 인식이 부족하고 기초적인 통계조차 미미한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 곤충을 생산하고 이용하고 있는 각 주체들의 실태를 정확히 파악하고 현장의 문제점과 개선방향에 대한 정보를 최대한 싣도록 노력하였다. 또한 곤충산업의 경제적 가치 판단을 위해 곤충 용도별 시장규모 추정 및 향후 전망까지 다룸으로써 곤충산업 관련 주체들의 가치판단에 도움을 주고자 하였다. 한편 전반적인 국내 관련 법, 제도의 보완사항을 도출하여 향후 곤충산업의 로드맵을 제시하고자 하였다.
Keywords: 미래농업; 곤충산업