임업분야 국제개발협력 전략 연구 - 이상민 (임업분야 국제개발협력 전략 연구, 2015)
우리나라는 2011년 OECD 개발원조위원회의 회원국이 됨으로써 세계에 유례없이 국제개발협력의 수원국에서 공여국으로 위상이 변화하였다. 더불어 경제발전 과정에서 흔히 간과되는 환경적인 측면에서도 일제강점과 한국전쟁으로 황폐화된 산림을 푸르게 복원해낸 성과가 있다. 이 같은 임업분야의 경험은 많은 개발도상국의 관심이 되고 있다. 우리 삶에 중요한 영향을 미치는 산림보존 문제는 빈곤과 밀접한 관계가 있다. 더운 지방에 분포한 개발도상국의 경우 많은 국민이 산림에 의존하여 생활하는 실정이다. 산림과 조화를 이루며 살아가는 사람들도 있지만 대다수의 경우 식량을 구하기 위해 숲을 개간하거나 땔감을 얻기 위해 불법으로 목재를 벌채하는 것으로 알려져 있다. 그 결과 산림이 흡수한 탄소가 대기 중으로 방출되어 기후변화에 나쁜 영향을 미치게 된다. 이와 같이 산림은 개도국 주민들의 생계유지를 위해 이용되어야 하지만, 다른 한편으로 기후변화를 방지하기 위해 보호되어야 하는 대상이다. 적절한 이용과 보존 두 목표는 국제사회의 개발협력을 통해 효과적으로 달성될 수 있을 것으로 기대한다. 또한 우리도 그동안 쌓아온 경험을 토대로 임업분야 국제개발협력에 참여하여 빈곤을 극복하고 기후변화에 적극적으로 대응해야 할 것이다. 이 연구에서는 임업분야 국제개발협력의 전략안을 제안하고자 하였다.
Keywords: 임업; 국제개발협력