한국 농어촌 마을의 변화 실태와 중장기 발전 방향(1/5차년도) - 성주인 (한국 농어촌 마을의 변화 실태와 중장기 발전 방향(5의1차년도), 2015)
최근 우리 농어촌 마을은 거시적 여건 및 대내외적 환경 변화로 인구, 사회, 경제 등에 다양한 탈근대적 변화를 겪고 있다. 그러나 농어촌 마을에 대한 실증적이고 체계적인 조사 연구는 앞서 우리 연구원에서 진행한 『한국농촌사회경제의 장기변화와 발전(1985〜2001)』 이라는 장기 조사 연구 이후로는 활발히 이루어지지 못하고 있었다. 이에 우리 연구원에서는 지역에 따라 다양한 형태로 나타나고 있는 농어촌 마을의 변화 실태를 파악하고 장기적인 발전 방향을 제시하고자 5년 단위 마을조사 연구를 시작하였다. 1차년도 연구에 해당하는 올해에는 연구 조사 설계와 농어촌 마을의 전반적인 변화 실태 및 분화 요인을 파악하는 데 초점을 두고, 근교농촌, 도서·어촌을 포함한 다양한 유형의 농어촌 마을을 살펴보는 산학연 협동연구로 진행하였다. 이 보고서에는 전국 단위 분석을 통해 우리나라 농어촌 마을의 지역 간 분화 양상을 살펴보고, 다양한 유형의 마을과 이를 포함한 지역 단위 분석으로 나타난 정책적 시사점을 제시하고 있다.
Keywords: 농어촌 마을