FTA를 활용한 농산물 수출증대 전략 연구(2/2차년도) - 이상현 (FTA를 활용한 농산물 수출증대 전략 연구(2의2차년도), 2015)
세계 시장의 통합이 가속화되고 있고, 국내 수요가 포화 상태에 이르러 농식품 수출 증대의 중요성은 갈수록 커질 것이라 전망한다. 우리나라의 FTA 타결 및 발효가 순차적으로 확대되면서 FTA 체결국과의 농식품 교역 규모와 비중도 증가하는 추세이다. 하지만 농산물 수출의 FTA 특혜관세 활용률은 농산물 수입의 FTA 특혜관세 활용률이나 일반 제조업 수출의 FTA 특혜관세 활용률에 비하면 매우 저조하다. FTA활용에 관한 다양한 농산물 수출지원제도를 도입하여 수출을 장려하고 있지만, 농산물 수출 증대로 이어지지 않고 있는 실정이다. 따라서 본 연구는 국내 농산물 수출업체와 해외 수입업체의 FTA활용에 대한 실질적인 농산물 수출제약요인을 면밀히 조사·분석함으로써 우리나라의 농산물 수출 증대를 위한 세부적인 전략을 제시하고자 한다. 특히, 분석대상국별 수출제약요인 및 기존의 FTA활용 농산물 수출지원사업 분석 결과를 토대로 FTA활용 증진 및 FTA 개선협상 활용을 위한 정책 방안을 도출하였다.
Keywords: FTA; 농산물 수출