시설원예 생산자재 산업의 현황과 발전방안 - 서대석 (시설원예 생산자재산업의 현황과 발전 방안, 2015)
시설원예산업은 우리나라 농가소득 증대에 크게 기여하였고, 신선농산물 수출의 견인차 역할을 충실히 수행하고 있다. 이러한 시설원예농업의 경쟁력을 높이기 위해서는 생산비 절감과 생산 농산물의 품질과 증산이 이루어져야한다. 이를 위해서는 그 후방산업인 시설원예 생산자재산업의 역할이 매우 중요하다. 그럼에도 불구하고 시설원예 생산자재 산업에 대해서는 심층적인 연구가 부족하였고 정책적 관심도 적었던 것이 사실이다. 현실적으로 시설자재별 생산, 유통 및 수출입 등 기본적인 통계도 부재하는 등 현황 파악조차 어려운 실정이다. 시설원예산업의 발전과정은 자재산업의 발전과 그 궤를 같이 하고 있고 향후 그 발전 전략도 자재산업의 발전 없이는 달성하기 어렵다. 이 연구는 다양한 시설원예 생산자재산업의 개황을 살펴보고, 주요 생산자재인 농업용 필름, 보온자재 및 농업용 강관을 중심으로 산업의 주체인 생산업체들과 수요자인 농가를 대상으로 현황과 실태 및 문제점을 분석하여 산업의 발전방안을 강구하고자 하였다.
Keywords: 시설원예