축산부산물 유통구조 개선 방안 - 송우진 (축산 부산물 유통구조 개선 방안, 2015)
축산부산물은 가축이 도축되어 주산물인 정육이 생산되는 과정에서 부수적으로 발생하는 모든 것을 포함한다. 이러한 부산물은 생산농가에게는 소득원의 일부분으로, 소비자에게는 먹거리로써 의미가 있다. 축산부산물의 많은 부분이 식용으로 이용되기 때문이다. 전통적으로 축산부산물을 이용한 먹거리는 소비자의 사랑을 받아왔다. 그러나 이에 상응하는 축산부산물에 대한 관심은 부족하였던 것 같다. 정부의 축산부산물 시장 감시 노력이 부족하였고, 이에 대한 연구도 부족하였다. 이로 인하여 축산부산물 유통구조는 불투명하고 소비자는 부산물의 유통과정에 의구심을 가지고 있는 상황이다. 이 연구는 축산부산물의 유통구조를 밝히고 개선 방안을 제안하기 위하여 수행되었다.
Keywords: 축산부산물; 부산물 유통