김치제조업의 적정규모 추정과 채소가격 안정효과 분석 (1차년도) - 최병옥 (김치제조업의 적정규모 추정과 채소가격 안정효과 분석, 2015)
최근 배추, 무, 고추, 마늘의 재배면적과 생산량은 지속적으로 감소하는 추세이고 향후 쌀 소비 감소에 따라 김치 소비도 감소할 것으로 예상되어 김치 산업 규모 축소 및 김치 제조업체의 경영악화가 우려되는 상황이다. 김치산업과 관련 주요 채소류인 배추, 무, 고추, 마늘 산업은 상호보완 관계이기 때문에 대내외 요인 등으로 어느 한 분야의 경쟁력이 약화되면 다른 분야도 심각한 영향을 받게 된다. 최근 김치 소비 감소, 중국산 김치 수입 증가 등의 영향은 배추, 무, 고추, 마늘의 안정적 생산을 위협하고 있다. 따라서 배추, 무, 고추, 마늘의 수급여건 변화를 반영하여 김치산업의 중장기 전망을 실시하고 이를 바탕으로 한·중 FTA가 발효된 시점에서 채소류 및 김치산업의 생산기반을 유지할 수 있는 정책적 방안 마련이 필요하다. 또한 김치 산업이 안정적 기반을 갖기 위해서는 지금까지 김치산업이 채소류 가격 안정화에 어떠한 영향을 미치고 있는가에 대한 평가가 필요하며 이를 바탕으로 정책 방안이 마련될 수 있어야 한다. 본 연구는 김치제조업의 적정규모 추정과 채소가격 안정효과 분석을 위한 1차년도 과제로 채소류(배추, 무, 고추, 마늘) 및 김치 수급 동향을 파악하고 김치업체 적정생산 규모 추정에 활용될 KREI-KSAMO 모형 리뷰 및 김치 산업의 채소가격 안정 효과를 분석을 위한 기초 자료 수집에 그 목적이 있다.
Keywords: 김치제조업; 채소가격