문경 오미자 산업의 발전과정과 산업혁신 네트워크 분석 - 성지은 (농업RnD 거버넌스 효율성 및 민간 투자 활성화 방안(2의2차년도), 2015)
본 연구는 농업기술혁신시스템을 지역 수준에서 살펴본 것으로 기술혁신 환경이 조성되어 있는 문경 오미자 기술혁신시스템 사례를 분석한 것이다. 문경 오미자 기술혁신시스템을 구성하는 각 주체의 네트워킹과 각 주체의 역할과 혁신역량, 동 시스템의 강점과 약점, 성과 제고를 위한 강화요소 등을 분석하여 문경 오미자 기술혁신시스템 발전 방안을 제시하였다. 본 자료집은 「농업 R&D 거버넌스 효율성 제고 및 민간 투자 활성화 방안(2/2차년도)」 연구의 일환으로 과학기술정책연구원 성지은 연구위원이 수행한 위탁원고를 수록한 것이다.
Keywords: 오미자 산업