농업경영체 밭농업 인식 조사 - 김홍상 (시장 개방 확대에 대응한 밭 농업 경쟁력 제고 방안 연구(3의1차년도), 2015)
다수의 FTA가 체결되면서 밭작물 시장 개방이 가속화됨에 따라 밭농업 경쟁력 제고에 대한 체계적인 연구 필요성이 제기되었다. 이를 위해 먼저 현재 밭농업의 실상을 정확하게 이해하는 것이 중요하다고 판단된다. 이를 위해 한국농촌경제연구원 현지통신원을 대상으로 밭농업 실태와 인식에 대한 설문조사를 실시하고 1,090명이 응답한 설문조사 결과를 분석, 정리하여 제시하였다. 설문지 분석 결과는 크게 3가지로 구성된다. 첫째, 설문 응답자 일반사항으로 영농형태별, 연령별, 농가소득 규모별로 구분하여 설문 응답자의 특성을 제시하였다. 둘째, 밭농업 향후 계획으로 향후 밭작물 경영면적과 확대, 축소할 품목 의향을 조사한 결과이다. 마지막으로 밭농업 애로사항과 이를 해결하기 위한 정책과제 수요를 설문하여 그 결과를 제시하였다.
Keywords: 농업경영체; 밭농업