밭농업 생산 구조 및 생산성 지표 분석 - 김홍상 (시장 개방 확대에 대응한 밭 농업 경쟁력 제고 방안 연구(3의1차년도), 2015)
다수의 FTA가 체결되면서 밭작물 시장 개방이 가속화됨에 따라 밭농업 경쟁력 제고에 대한 체계적인 연구 필요성이 제기되었다. 밭농업 경쟁력 제고 방안 도출에 있어 먼저 밭농업의 실상을 정확하게 파악하는 것이 중요하다. 이에 따라 이 자료집은 밭농업의 생산 구조와 밭작물 재배농가의 생산성 지표를 분석, 정리하여 제시한다.
Keywords: 밭농업; 생산성