농촌 사례 지역 정주 여건 및 주민 의식 조사 결과 - 성주인 (한국 농어촌 마을의 변화 실태와 중장기 발전 방향(5의1차년도), 2015)
최근 우리 농어촌 마을은 귀농·귀촌 현상, 정부지원 사업 등의 복합적 요인에 의해 경제적, 사회적 변화가 이루어지고 있다. 과거 산업화 시절과는 다른 탈근대화의 흐름도 일부 지역에서 나타나고 있다. 이에 우리 연구원에서는 실제 마을에 대해 잘 이해하고 그동안의 변화를 파악하고 있는 이장과 그 지역 주민들에 대한 설문조사를 실시하였다 . 설문조사는 우리 연구원에서 실시한 5년 단위 농어촌 마을 변화 실태 연구의 첫해 연구 일환으로 이루어졌다. 사례 농촌 지역으로 선정한 양평군, 화성시, 부여군, 부안군, 함양군의 총 6개 면지역을 대상으로 하고 있다. 본 자료집은 2부로 구성된다. 1부에서는 사례 지역 이장 152명을 대상으로 정주 여건의 변화를 조사하였고, 2부에는 사례 지역 주민 1,462명을 대상으로 주민 의식조사를 실시하였다. 각 조사는 인구 및 가구 변화, 귀농·귀촌 실태, 마을 공동체 활동 현황, 경제활동 조직 변화, 경제 다각화 활동 등 마을의 전반적인 정주 여건의 변화를 담고 있다. 이장조사는 구조화된 설문지에 대한 방문 면접으로 이루어졌으며, 주민조사는 리서치기관에 의뢰하여 전화조사를 실시하였다.
Keywords: 농촌 정주