대도시 근교농촌 마을의 변화 실태 조사 - 이희연 (한국 농어촌 마을의 변화 실태와 중장기 발전 방향(5의1차년도), 2015)
본 연구는 수도권 근교농촌 지역의 다양한 특성에 주목하여 사회적, 경제적, 물리적 측면의 변화 현상을 실증 분석하는 것을 목적으로 하였다. 따라서 수도권 근교농촌 유형화를 위해서 15개 지표를 선정, 4가지 유형으로 구분하였다. 이 중 사례 분석은 수도권 근교농촌의 특성을 갖고 있는 전원·농촌관광 지역(양평군)과 농공 혼재 지역(화성시)에 초점을 맞춰 진행하였다. 선정한 사례 지역인 양평군 서종면, 화성시 장안면에 대한 기초 통계 분석과 담당 공무원 면담을 실시하였고, 나아가 대표성을 띠는 2개 마을을 선정하여 심층조사를 실시하였다. 이 자료집은 각 사례 지역과 마을에 대한 이장 설문조사와 행정자료 분석, 면접조사 등에서 도출한 전반적인 분석 결과를 담고 있다.
Keywords: 농촌 마을