도서·어촌마을의 변화 실태와 정책 방향 - 이승우 (한국 농어촌 마을의 변화 실태와 중장기 발전 방향(5의1차년도), 2015)
이 연구는 도서·어촌 마을의 사회적, 경제적, 물리적 측면에서 변화 현상을 조사·분석하여 장래 어촌 마을의 변화 방향을 전망하고, 정책의 추진 방향을 제시하는 데 목적을 두었다. 어촌만의 특수성을 고려하여 도서·어촌의 변화 동인과 현황을 진단하였고, 기초 통계 자료를 통한 현황 분석을 실시하였다. 또한 인구이동 양상의 변화 및 대도시 접근성, 어업 특성, 어촌 마을의 개발 형태 등을 고려하여 유형을 구분하고 유형별 사례 지역에 대한 조사 분석을 실시하였다.
Keywords: 도서마을; 어촌마을