한국 농촌 마을 심층조사 결과 - 성주인 (한국 농어촌 마을의 변화 실태와 중장기 발전 방향(5의1차년도), 2015)
최근 우리 농어촌 마을은 귀농·귀촌 현상, 정부 지원 사업 등의 복합적 요인에 의해 경제적, 사회적 변화가 이루어지고 있다. 과거 산업화 시기와는 다른 탈근대화의 흐름도 일부 지역에서 나타나고 있다. 이에 우리 연구원에서는 실제 마을 단위 심층 분석을 통해 농촌 유형별 주된 변화 요인을 파악하고자 하였다. 본 조사는 설문조사만으로 파악하기 어려운 마을 단위의 미시적인 변화 실태와 요인을 파악하기 위해 대표자 면담조사와 현장 조사를 통해 이루어졌다. 이 자료집은 다양한 농촌 유형을 고려하여 사례 지역으로 선정한 8개 시·군의 17개 농촌 마을을 대상으로 한다. 특히 정부 사업에 따른 마을의 미시적 변화를 살펴보기 위해 과거 체험휴양마을 사업, 마을공동체 사업을 실시한 5개 마을을 포함하여 분석하였다.
Keywords: 농촌 마을