「한국형 ODA 모델」 중 농림업 분야 국제협력 프로그램 심화 연구(2차년도): 영농기계화 - 이윤정 (「한국형 ODA 모델」중 농림업 분야 국제협력 프로그램 심화 연구(2차년도), 2015)
우리나라는 1970년대에 농업기계화 기본계획이 수립되면서 영농기계화가 본격적으로 추진되었으며, 관련 농기계 산업이 발전하기 시작하였다. 또한 농가의 부담과 영농비용을 줄이며, 농기계를 효율적으로 이용하기 위한 여러 형태의 농기계 공동이용조직이 결성되었다. 그리고 농기계 훈련을 제공하고 농기계 연구 및 개발 분야를 지원하였다. 이로 인하여 농가의 농기계에 대한 접근성이 개선되었다. 농기계 이용은 농업생산량과 식량 증산에 기여하였을 뿐만 아니라, 우리나라의 경제발전 경험에 있어 중요한 부분을 차지한다. 이러한 경험은 오늘날의 개도국의 농업발전을 위하여 귀중한 참고자료가 될 수도 있다. 따라서 우리나라는 2012년 국무총리실 주관으로 수립한 “한국형 ODA 모델” 중의 농림업 프로그램 가운데 영농기계화 정책경험을 우리가 개도국에 전수할 수 있는 비교우위를 가진 프로그램으로 선정하였다.
Keywords: ODA; 국제협력; 영농기계화