SDGs와 농촌개발 현황 및 시사점 - 김태윤 (한국농촌경제연구원, 2016)
농촌개발은 개발도상국에서 농업개발과 더불어 국가의 성장을 촉진시키고 사회 전반적인 시스템을 갖추는데 크게 기여한다. 농촌개발에 대한 접근방식은 선진국이든 개발도상국이든 국가의 상황에 따라 차이가 있겠지만, 이러한 농촌개발 활동에 대한 중장기적인 전략과 구체적인 계획을 수립하고 이를 지속적으로 추진하는 것은 모든 국가에서 중요한 과제로 시행하고 있다. 본고는 농촌개발을 중심으로 SDGs를 살펴보고, 농촌발전에 대한 국제사회의 노력과 최근의 연구결과 및 주요쟁점을 검토함으로써 우리사회에 유용한 시사점을 제시하는 것을 목적으로 하고 있다.