SDGs와 농업분야 국제개발협력: 방향과 전략 - 박수영 (한국농촌경제연구원, 2016)
SDGs는 상호간에 유기적으로 연결된 목표체계이며, 농업은 SDGs 17개의 목표와 직·간접적인 연계성을 갖는다 농업분야발전을 통해 SDGs 달성을 추구한다면, 17개 목표체계와 농업분야와의 연관관계를 종합적으로 파악하는 것이 필요하다. 본고에서는 17개 목표와 농업분야의 연관성을 살펴보고, 전체 SDGs의 종합적이고 체계적인 달성을 위해 농업분야정책 및 사업의 접근법들을 분석한 뒤, 우리나라의 농업분야 국제개발협력정책에 주는 시사점을 도출하고자 한다.