새로운 농촌 정책(New Rural Policy)의 웰빙(well-being)측정 지표 논의 - 엄진영 (한국농촌경제연구원, 2016)
OECD 각 국은 전통적으로 농업에 중점을 둔 농촌정책의 유효성이 점점 낮아지고 있다는 인식 속에서 2006년 새로운 농촌 패러다임(New Rural Paradigm)을 발표하고 새로운 농촌 정책(New Rural Policy)을 제시하였다. 본고에서는 2016년 3월 OECD에서 발표된 지역발전 워킹페이퍼 「Building subjective well-being indicators at the subnational level」의 내용을 바탕으로 최근 논의된 농촌지역 웰빙 측정 지표 개발에 대해 살펴본다.