USDA 농업전망 2016: 면화 및 설탕부문 - 김민주 (한국농촌경제연구원, 2016)
2016/17 1분기 세계 면화 생산이 2년 연속으로 소비량이 생산량을 초과할 것으로 전망된다. 세계 재고량의 초과분은 추가로 500만 베일만큼 감소할 것으로 전망된다. 재배지역의 지속적인 가격 및 소득 제한에도 불구하고 7개 주요 면화 생산국가들의 단수가 정상 수준 이상으로 회복됨에 따라 세계 면화생산은 4% 증가할 것으로 보인다. 본고에서는 「USDA 2016 Agricultural Outlook」을 바탕으로 2016년도 면화 및 설탕부문 농업전망에 대해 살펴본다.