USDA 농업전망 2016: 낙농부문 - 이수환 (한국농촌경제연구원, 2016)
2016년의 미국 낙농전망은 2015년과 비슷한 상황이 되풀이될 것으로 전망된다. 2016년 조사료 가격은 2015년보다 낮아질 것으로 전망된다. 2016년 전체 평균 우유가격은 2015년보다 감소하여 100파운드 당 15.3~16달러로 예상된다. 2015년에는 젖소 사육두수와 마리당 산유량이 더디게 증가함에 따라 농가 수익이 비적 낮았으며 이러한 현상은 2016년에도 계속 이어질 것으로 전망된다. 본고에서는 「USDA 2016 Agricultural Outlook」을 바탕으로 2016년도 낙농부문 농업전망에 대해 살펴본다.