세계농업 제189호 (2016년 5월) - 어명근 (한국농촌경제연구원, 2016)
2016년 USDA의 세계농업전망을 각 부문별로 다룬다 해외 농업·농정 포커스 기획주제로 「식품표시제도」를 선정하고, 미국의 식품영양표시제도 개정안 논의 동향, 유럽연합의 식품표시제도 그리고 일본의 식품표시제도 특징 및 시사점에 대하여 살펴본다. 세계 농식품산업 동향 기획주제로 「초콜릿산업」을 선정하고, 세계 초콜릿산업 동향과 스위스의 초콜릿산업에 대하여 살펴본다.