세계농업 제190호 (2016년 6월) - 어명근 (한국농촌경제연구원, 2016)
2016년 호주 ABARES의 세계농업전망을 각 부문별로 다룬다. 해외 농업·농정 포커스 기획주제로 「도시농업」을 선정하고, 일본의 도시농업과 관련 기술 동향, 싱가포르의 도시농업 현황과 정책, 쿠바의 도시농업에 대하여 살펴본다. 세계 농식품산업 동향 기획주제로 「차(茶)산업」을 선정하고, 스리랑카의 차산업 동향, 인도의 차산업 동향과 정책에 대하여 살펴본다.