쿠바의 도시농업 - 하경진 (한국농촌경제연구원, 2016)
쿠바는 도시농업의 성공적 사례로 자주 거론되는 국가 중 하나이다. 쿠바에게 도시농업은 화학비료, 농기계 등 농업투입재의 수입이 중단된 상황에서 식량생산을 위한 어쩔 수 없는 선택이었다. 그러나 쿠바의 도시농업은 자국민의 식량수요를 충족시키고 주요 도시에서 소비되는 식량의 약 70%를 차지하는 대표적인 농업시스템으로 자리매김했다. 본고에서는 쿠바의 도시농업을 살펴본다.