파키스탄의 농업현황과 정책 - 서강철 (한국농촌경제연구원, 2016)
파키스탄에서 농업은 지난 1950년 전체 GDP의 50% 수준에서 반세기가 넘는 시간동안 지속적으로 감소하여, 오늘날에는 약 21%를 차지하고 있다. 그러나 농업은 전체 인구 66%의 생계 근원이자 경제성장의 주된 원동력으로, 여전히 가장 큰 산업으로 자리 잡고 있다. 그럼에도 불구하고 파키스탄의 식량안보 수준은 매우 낮다고 할 수 있다. 파키스탄 정부는 이러한 식량안보 문제를 해결하기 위해, 2014년 파키스탄 국가발전 전략 ‘비전(vision) 2025’를 출범하여 건강하고 굶주림 없는 파키스탄을 추구하고 있다. 본고에서는 파키스탄 농업현황과 정책에 대해 살펴본다.