농업인의 보험이용실태와 농·축협조합 보험사업 발전방향: 일본 농촌사회 변화와 지역농협 보험사업 - 황의식 (농업인의 보험이용 실태분석과 농축협조합 보험사업 발전방향, 2016)
이 연구는 농협중앙회 사업구조개편으로 농·축협조합의 공제사업이 보험업으로 전환되면서 발생한 문제점을 보완하기 위해 도입된 일선 농·축협조합의 방카슈랑스 규제의 유예라는 보험특례가 종료된 이후에 발생하는 농업인·조합원의 피해를 최소화하고, 장기적으로 농업농촌발전을 도모할 수 있도록 일선조합 보험사업의 제도적 기반을 마련하고자 하는 것이다.
Keywords: 지역농협; 보험사업