국민경제를 고려한 미래 축산정책 개선방안 연구 - 우병준 (국민경제를 고려한 미래 축산정책 개선방안 연구, 2016)
국내 축산정책은 대내외 축산업의 여건 변화에 따라 시대적 상황을 반영하여 추진되어 왔다. 현재의 축산정책은 축산물 안전관리, 가축 방역, 친환경 축산, 축산업 경쟁력 강화에 초점을 맞추고 있다. 이 연구에서는 미래 축산정책 추진의 최종 목표를 “지속 가능한 축산업 달성”으로 설정하였다. 현재 축산업이 안고 있는 문제점과 시대적 변화를 감안하여 축산정책의 5대 주요 과제를 “축산물 위생·안전성”, “친환경 축산”, “농가경영 안정”, “생산기반 유지”, “미래성장산업화”로 제시하였다.
Keywords: 축산정책