TPP협정 내용과 농업분야 시사점 - 안수정 (한국농촌경제연구원, 2016)
2015년 10월 5일, 전 세계 GDP의 약 40%를 차지하는 거대 무역협정인 환태평양경제동반자협정(Trans-Pacific Partnership, TPP)이 타결되었다. TPP 회원국들의 교역량은 세계 총 교역량의 25%를 차지하고 있기 때문에, 기존에 자유무역협정(Free Trade Agreement, FTA)을 체결하지 않은 TPP 회원국 간의 관세철폐효과는 역내국의 무역시장과 경제 발전을 촉진시킬 것으로 보인다. 본고에서는 TPP협정 내용과 농업분야 시사점에 대해 살펴본다.