OECD국가 간 농가 규모 분포 비교 논의 - 엄진영 (한국농촌경제연구원, 2016)
농가인구 감소와 더불어 농가 규모는 점차 확대되고 있다. 농업의 이중적 구조가 나타나는 상황 속에서 단순히 산술 평균으로 농가 규모를 측정하고 설명하기엔 한계가 있다. 그렇다면 ‘어떻게 농가 규모를 측정하는 것이 농가 규모 변화와 농업 구조 현실을 잘 설명할 수 있을까?’라는 의문을 갖게 된다. 최근 발표된 OECD의 농가 규모 분포도 측정 방법 관련 논의를 통해 이에 대해 살펴보고자 한다. 2016년 8월호 국제기구동향으로 OECD국가 간 농가 규모 분포 비교 논의에 대해 살펴본다.