FTAAP 논의 동향과 시사점 - 이상현 (한국농촌경제연구원, 2016)
아·태자유무역지대(FTAAP)는 아시아·태평양 경제협력체(APEC)에서 논의되고 있는 지역무역협정(RTA)이다. 1994년 제2차 정상회의에서 APEC 정상들은 역내 무역 및 투자자유화의 실천이라는 ‘보고르 목표(Bogor Goals)’을 채택하고 이를 추진해왔다. FTAAP는 보고르 목표 달성을 위한 방안의 하나로 2004년 제2차 APEC 기업인자문회의(ABAC)에서 처음 제안되었다. 본고에서는 FTAAP 논의 동향과 시사점에 대해 살펴본다.