RCEP 협상 동향과 시사점 - 정대희 (한국농촌경제연구원, 2016)
역내 포괄적 경제동반자협정이라고 불리는 RCEP(Regional Comprehensive Economic Partnership)은 ASEAN 10개국과 ASEAN과 FTA를 맺고 있는 한국, 중국, 일본, 호주, 뉴질랜드, 인도 등 6개국이 참여하고 있는 다자간 자유무역협정(FTA)이다. RCEP은 TPP와 함께 동아시아와 태평양 지역 경제통합을 위해 출범하였으나, 회원국들의 다양한 이해관계로 인해 각국 정상과 장관들의 협상타결 노력에도 불구하고 협상이 교착상태에 머물러 있다. 본고에서는 RCEP 협상 동향과 시사점에 대해 살펴본다.